本站于2019年8月9日关停并归档,仅供查阅历史信息!

当前位置:首页 > 工作动态 > 正文

重庆市第二批历史文化名村名录公布

发布人:重庆市梁平区规划和自然资源局 来源:本站 发布日期:2018/12/17

【字号: 】  【打印此文

为贯彻落实党中央、国务院关于保护和弘扬中华优秀传统文化的精神,按照陈敏尔书记以更高的站位和标准加强历史文化保护的要求,结合实施乡村振兴战略深入推进优秀乡土文化挖掘传承创新,开展乡村文化遗产资源普查,进一步丰富我市历史文化名城名镇名村保护体系,在去年重庆市第一批历史文化名村工作的基础上,我市第二批历史文化名村名录近日发布,万州区普子乡碗厂村、黔江区金洞乡凤台村等17个村确定为重庆市第二批历史文化名村。

本次公布的17个历史文化名村渝西3个、渝东北4个、渝东南10个,集中反映了重庆村落发展的历史沿革、传统文化、地域风貌和民族特色,具有较高的历史、艺术、科学和社会价值。其中有9个村也被评为中国传统村落、中国少数民族特色村寨或景观旅游名村等。

市规划和自然资源局介绍,此次名村申报评定工作自2017年11月启动,要求备选村具备以下条件:保存文物特别丰富;历史建筑集中成片;保留着传统格局和历史风貌;历史上曾经作为政治、经济、文化、交通中心或者军事要地,或者发生过重要历史事件,或者其传统产业、历史上建设的重大工程对本地区的发展产生过重要影响,或者能够集中反映本地区建筑的文化特色、民族特色;山水环境与选址保存较为完整;乡村风貌与空间布局较为完整;内涵多样的文化线路和文化景观;具有中国传统和重庆地方特色的特色村;少数民族聚居地区,具有显著民族特色和典型意义的民俗村;具有代表性的近现代工业遗产、二十世纪遗产等。先后共计12个区县31个村组织了申报。经田野基础调查、成果补充完善、区县复核确认、专家咨询审查、公示等环节,历时近一年,按照“坚持保护优先,应保尽保”的总体原则,着重从体现山地风貌、民俗特色、选址与格局、历史文化保护要素和非物质文化遗产等方面进行定性评价,选取其中17个村作为重庆市第二批历史文化名村,并由名村所在区县进行了社会公示。下一步将由当地政府组织开展设置保护标志牌、资源测绘、保护规划编制等工作,保持和延续名村传统格局和历史风貌。

据悉,加上去年获批的第一批28个历史文化名村,目前我市共有45个市级历史文化名村。

重庆市第二批历史文化名村名录 

序号

村名

1

万州区普子乡碗厂村

2

黔江区金洞乡凤台村

3

长寿区葛兰镇大坝村

4

合川区隆兴镇永兴村

5

大足区玉龙镇玉峰村

6

梁平区聚奎镇席帽村

7

丰都县仙女湖镇金竹林村

8

奉节县兴隆镇六垭村

9

石柱县石家乡黄龙村

10

秀山县清溪场镇司城村

11

酉阳县酉水河镇大江村

12

酉阳县丁市镇汇家村

13

酉阳县苍岭镇苍岭村

14

酉阳县花田乡何家岩村

15

酉阳县龚滩镇杨柳村

16

酉阳县麻旺镇亮垭村

17

酉阳县板溪镇山羊村

 

相关链接