当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开年报 > 正文

重庆市梁平区国土资源和房屋管理局2016年度政府信息公开年度报告

发布人:重庆市梁平区规划和自然资源局 来源:本站 发布日期:2017/3/20

【字号: 】  【打印此文

2016年重庆市梁平区国土资源和房屋管理局政府信息公开年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,按照市国土房管局、区委、区政府的部署和要求,紧密结合我区实际,积极做好国土房管政府信息公开工作。全文包括政府信息公开工作概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开提起行政复议和诉讼的情况、存在的主要问题及改进措施六个部分组成。政府信息公开编制单位为重庆市梁平区国土资源和房屋管理局,政府信息公开的下载地址:http://www.lpgtfg.gov.cn/html/xxgkzdnb/。现将我局2016年1月1日至12月31日政府信息公开主要工作情况公布如下。

一、概述

为认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,进一步加强重庆市梁平区国土资源和房屋管理局政府信息公开,加大国土资源宣传力度,增进与群众的沟通交流,有效拓宽社会各界的监督,更好地服务社会。我局领导高度重视,进行了专门研究部署,明确要求和责任。要求办公室负责全局政府信息公开工作和信息维护,机关各科室负责落实具体任务,并指定专人负责相关政策意见的答复工作。同时建立单位内部的信息报送机制,量化考核,做到及时调整栏目、更新网站信息,推进政府公开和政府信息化工作,促进科学、民主、依法行政和增强政府工作透明度。截至2016年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询,申请以及答复工作均得到了顺利开展,全年主要开展了如下工作:

(一)高度重视,建立完善政府信息公开工作机制

成立重庆市梁平区国土资源和房屋管理局政府信息公开工作领导小组,由局长担任领导小组组长,各科室负责人作为领导小组成员,负责本科室落实信息公开的各项具体工作,促进了我局政府信息公开工作的全面发展。

(二)编制公开目录和指南,规范政府信息公开内容

对依法应主动公开的信息进行全面清理、归类,并编制成《重庆市梁平区国土资源和房屋管理局政府信息公开指南》,根据我局政府信息公开要求,将我局应向社会公开与发布的信息进行了公开,重点公开内容如:权证遗失公告、土地招拍挂、商品房预售许可证办理情况、矿产、地灾预警预报等,重大项目行政审批实行集体会审制度,进行公开审批,审批结果及时在网站上进行公示。

(三)健全制度,提高政府信息公开质量

健全安全保密的政府信息公开制度。建立了《重庆市梁平区国土资源和房屋管理局信息系统审批制度》、《重庆市梁平区国土资源和房屋管理局信息发布制度》等信息共享、信息安全与保密的有关制度。健全了信息公开工作考核制度、评议制度、责任追究制度等,逐步构建比较完善的国土资源政府信息公开规章体系,切实提高政府信息公开质量和效率。

二、主动公开政府信息情况

为方便公众了解政府信息,本局在主动公开政府信息的工作中做了如下工作:凡是应主动公开的政府信息,全部在网站公开,2016年度主动公开信息总量为637条。编制政府信息公开目录和公开指南,主动公开信息分类有:领导之窗、机构设置、通知公告、土地管理、房屋管理、矿产资源、地质环境、征地信息专栏、住房保障专栏等。群众既可以从我局门户网站查阅和下载有关已公开的政府信息,也可以在网站上在线咨询,我局将在规定时间内给予答复。

三、依申请公开政府信息情况

依申请公开收到申请数为10件,均来自信函申请,全部按时办结完成,其中5件属于已主动公开范围,2件属于同意公开答复,2件不属于本行政机关公开,1件属于申请信息不存在。

四、政府信息公开的收费及减免情况

政府信息公开因没有相关收费依据,暂未收取任何费用。

五、因政府信息公开提起行政复议和诉讼的情况

2016年度没有因政府信息公开提起行政复议和诉讼的事项。

六、存在的主要问题及改进措施

2016年我局虽然在政府公开工作上取得了一定的成效,但在主动公开政府信息内容的全面性还有不足之处,今后将从以下三个方面加以改进:

(一)继续推进与经济社会发展和老百姓利益密切相关的政府信息公开;进一步做好规范性文件、重大决定的公开;进一步加强权力运行过程的公开,深化政府信息公开内容。

(二)持续加强网站政府信息公开工作,完善网站政府信息公开专栏,加快更新的速度,加大信息更新数量。

(三)加强监督检查,通过平时检查和年终绩效考核相结合的方式,不断提高政府信息公开工作水平,增强政府信息公开工作实效,服务社会,服务群众。

相关链接

重庆市梁平区规划和自然资源局 版权所有 ICP备案编号:渝ICP备06000570号 渝公网安备50022802000041号 网站标识码5002280023
网址:gtj.cqlp.gov.cn 询电话:023-53222175 国土资源违法举报电话 12336
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率设置为1200x900)