当前位置:首页 > 政务公开 > 信息公开年报 > 正文

梁平县国土资源和房屋管理局2013年度政务信息公开年报

发布人:重庆市梁平区规划和自然资源局 来源:本站 发布日期:2014/3/5

【字号: 】  【打印此文

 

梁平县国土资源和房屋管理局2013年度政务信息公开年报

2013年梁平县国土资源和房屋管理局政务信息公开年报是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的规定,按照市国土资源局、县委、县政府的部署和要求,紧密结合我县实际,积极做好国土资源政务信息公开工作。全文包括概述、政务信息主动公开情况、政务信息依申请公开情况、咨询情况、复议诉讼与申诉情况、存在的主要问题及改进措施六个部分组成。现将我局2013111231政务信息公开主要工作情况公布如下。

一、概述

为认真落实《中华人民共和国政府信息公开条例》精神,进一步加强梁平县国土资源和房屋管理局政务信息公开,加大国土资源宣传力度,增进与群众的沟通交流,有效拓宽社会各界的监督,更好地服务社会。我局领导高度重视,进行了专门研究部署,明确要求和责任。要求办公室负责全局政务公开工作和信息维护,机关各科室负责落实具体任务,并指定专人专门负责相关政策意见的答复工作。同时建立单位内部的信息报送机制,量化考核,做到及时调整栏目、更新网站信息,推进政务公开和政府信息化工作,促进科学、民主、依法行政和增强政府工作透明度,截至2013年底,我局政务信息公开工作运行正常,政务信息公开咨询,申请以及答复工作均得到了顺利开展,全年主要开展了如下工作:

(一)高度重视,建立完善政务信息公开工作机制

成立梁平县国土资源和房屋管理局政务信息公开领导小组,由局长担任领导小组组长,各部门负责人作为领导小组成员,负责本部门落实信息公开的各项具体工作,促进了我局政务公开工作的全面发展。

(二)编制公开目录和指南,规范政务信息公开内容

对依法应主动公开的信息进行全面清理、归类,并编制成《梁平县国土资源和房屋管理局政府信息公开指南》,根据我局政务信息公开要求,将我局应向社会公开与发布的信息进行了公开,如:土地利用总体规划、矿产资源规划、土地招拍挂、土地、矿产重要典型案件处理结果等等,另外重大项目行政审批实行集体会审制度,进行公开审批,审批结果及时在网站上进行公示。

(三)健全制度,规范政府信息依申请公开工作。

健全安全保密的政务信息公开制度。建立了《梁平县国土资源和房屋管理局信息系统审批制度》、《梁平县国土资源和房屋管理局信息发布制度》等信息共享、信息安全与保密的有关制度。健全了信息公开工作考核制度、评议制度、责任追究制度等,逐步构建比较完备的国土资源政务信息公开规章体系,切实提高政务信息公开质量和效率。

二、政务信息主动公开情况

在主动公开的信息工作中,为方便公众了解信息,本局在采用主动公开政务信息的形式上做了如下工作:

(一)凡是应主动公开的政府信息,全部在网站公开。

(二)群众既可以从我局网站查阅和下载有关已公开的政府信息,也可以在网上在线咨询,我局将在规定时间内给予答复。

(三)编制政务信息公开目录和公开指南,同时通过我局门户网站进行公开,供公众查询。

(四)向行政管理相对人提供资料下载服务,推出非涉密地质资料网上查询,定期公告土地、矿业权审批结果。为方便公民、法人和其他组织及时了解办理情况,我局网站还专门公布了热线电话。

三、咨询情况

本局2013年度共接受网上咨询3人次,已圆满解答。

本局2013年度共接受群众信访事项0件。

四、存在的主要问题和改进措施

   2013年我局虽然在政务公开工作上取得了一定的成效,但在主动公开政府信息内容的全面性还有不足之处,今后将从以下三个方面加以改进:

(一)继续推进与经济社会发展和老百姓利益密切相关的政府信息公开;进一步做好规范性文件、重大决定的公开;进一步加强权力运行过程的公开,深化政府信息公开内容。

(二)持续加强网上政务信息公开工作,完善网上政府信息公开专栏,加快更新的速度,加大信息更新数量。

(三)加强监督检查,通过平时检查和年终绩效考核相结合的方式,不断提高政务信息公开工作水平,增强政府信息公开工作实效,服务社会,服务群众。

 

相关链接

重庆市梁平区规划和自然资源局 版权所有 ICP备案编号:渝ICP备06000570号 渝公网安备50022802000041号 网站标识码5002280023
网址:gtj.cqlp.gov.cn 询电话:023-53222175 国土资源违法举报电话 12336
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率设置为1200x900)